Что такое галлюциногены?

Галлюциногены — это психоактивные (П.А.В) вещества, которые способны в минимальных количествах вызвать галлюцинации, иллюзии или даже бред. В отличии от множества других (П.А.В) они могут изменять восприятие, мышление и настроение. К наиболее употребляемым галлюциногенам относятся : ЛСД, псилоцибин и мескалин.

 

Что такое галлюциногены?

Чтобы понять употребляет ваш близкий или же нет, нужно знать саму клиническую картину опьянения галлюциногенами. 

Действия галлюциногенов

Действие ЛСД напрямую зависит от количества препарата, определенных личностных особенностей употребляющего, его настроения, эффекта и даже окружения, в котором принимается наркотик. Длительность его действия около 8-12 часов. С момента употребления возникают соматические расстройства: расширение зрачков, увеличение температуры тела, тахикардия, подъем артериального давления, повышенное потоотделение, потеря аппетита, ощутимая сухость во рту и тремор. Со временем возникают глубокие нарушения восприятия, настроения и мышления. Затем возникают множественные зрительные галлюцинации, часто устрашающего характера.

Одновременно могут возникать слуховые и тактильные галлюцинации. Галлюцинаторные расстройства сопровождаются множественными, часто кардинально противоположными эмоциональными переживаниями: эйфория, экстаз заменяются тревогой, паническими реакциями. Цвета и звуки обретают необычную насыщенность, обостряется восприятие музыки, вкусовые ощущения. Так же характерны синестезии, когда звук «видят», а цвет, образ «слышат» музыка воспринимается как цветомузыка. Наблюдается многочисленные расстройства схемы тела, нарушение восприятия пространства и времени. Одной из особенностей интоксикации ЛСД является оживление в памяти событий очень далекого прошлого, в том числе раннего детства и даже рождения. Часто наркоманы чувствуют, что они постепенно «сходят с ума», что «они уже никогда не будут нормальными», возникает страх смерти. Поведение лиц, которые находятся в интоксикации зависит от содержания галлюцинаций и прочих расстройств. При более глубокой интоксикации поведение человека становится неправильным, могут наблюдаться аутоагрессивные или же агрессивные действия. Наверное, не очень сложно понять, что у таких больных отсутствуют даже элементы самокритики и по отношению окружающим также.

Несмотря на данный факт, по критериям судебной психиатрической экспертизы все эти больные считаются вполне вменяемыми. 75% преступлений во всем мире совершаются именно в нетрезвом состоянии. Вот вам и ответ, когда больные говорят, что употребление наркотиков это их личное дело или же «я только же себе приношу вред».

Частое употребление галлюциногенов всегда приводит к развитию различных психозов. Это галлюцинаторно-параноидные, либо маниакально-бредовые состояния, которые требуют лечения специальными психотропными препаратами. Если же бредовые идеи и обманы восприятия систематизируются и резистентны к лечению, то в данных случаях необходимо исключить шизофренический процесс. Периоды между интоксикацией и ремиссией(воздержание) сопровождаются выраженными аффективными расстройствами, депрессии, тревогой, напряженностью, нарушениями сна. 

Я думаю после всего выше изложенного можно очень легко понять по поведению употребляют ли ваши знакомые наркотики или нет. Помочь таким больным можно исключительно в клиническом отделении наркологии. Такие больные должны наблюдаться круглосуточно и режим отделения должен быть закрытым.

 

Начните путь к восстановлению

Возникли вопросы о лечении?

Звоните сейчас для:

  • Получения бесплатной консультации квалифицированного специалиста
  • Получения полной информации о методах лечения
  • Записи к специалистам центра Amanat Rehab

Вашему близкому нужна помощь?

Получите помощь сегодня

Не проходите процесс восстановления в одиночку.
Есть люди, которые готовы помочь Вам уже сегодня.

Наши контакты

Лечение и реабилитация зависимости. Лицензия № 18003880 — от 22.02.2018 г.

Amanat Rehab. © Copyright, 2019. Все права защищены